Ratgeber
Schmerzen & Entzündungen(1)
Rechtzeitig vorbeugen ist die beste Lösung
Täglich sind unsere Gelenke stark gefordert, daher ist es essentiell, sie bestmöglich zu schonen und zu unterstützen.
Spezifische Gelenk-Nährstoffe können zusätzlich die Gelenkfunktion fördern.
Für die Prävention sind ausgewogene Ernährung, Gewichtsreduktion und gelenkfreundliche Übungen besonders effektiv.
Tipps für Ernährung und Prävention
Folgende Empfehlungen können die Gesundheit der Gelenke unterstützen und ihre Beweglichkeit bewahren:
Verringern Sie den Konsum tierischer Produkte. Essen Sie regelmäßig Obst und Gemüse Konsumieren Sie maximal zweimal pro Woche Wild- oder Geflügelfleisch. Essen Sie häufiger Fisch, der reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren ist. Bleiben Sie körperlich aktiv !
Viele Betroffene meiden nicht selten eine ausreichende und regelmäßige Bewegung und nehmen eine sogenannte Schonhaltungen ein. Dies kann jedoch für das betroffene Gelenk und den Gelenkknorpel jedoch eher kontraproduktiv sein.
Kleine dafür aber regelmäßige Bewegungseinheiten können Körper, Gelenke, Knorpel, Muskeln, Herz-Kreislauf- und das Immunsystem auf ganz natürliche Weise stärken.
Geeignete Aktivitäten umfassen:
- Radfahren
- Schwimmen
- Nordic Walking
Auch hilfreich sind:
- Atemübungen
- Progressive Muskelentspannung nach Jacobson
- Akupressur
- Thai Chi oder Yoga
Entspannung kann z.B. auch durch ein wohltuendes Vollbad, Ruhepausen oder professionelle Massagen erreicht werden. Ein großes, immer bedeutender werdendes Thema ist die richtige Ernährung. Bekanntermaßen bildet eine ausgewogene Versorgung mit wichtigen Mikronährstoffen dafür stets die richtige Grundlage.
Mikronährstoffe: unentbehrlich für unsere Zell-Energie
Mikronährstoffe sind die Zündkerzen für die Zellen und essenziell für alle Vorgänge im gesamten Organismus. Im Gegensatz zu den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette) liefern Mikronährstoffe zwar keine Energie, tragen jedoch maßgeblich zu allen Grundfunktionen des Körpers bei. Nur mit Hilfe einer ausreichenden Mikronährstoff- Versorgung kann der Körper im Bedarfsfall die wichtigen Selbstheilungskräfte aktivieren.
Zu den Mikronährstoffen zählen in erster Linie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, je nach Definition auch Aminosäuren und essenzielle Omega-Fettsäuren.
Spurenelemente kommen beispielsweise in tierischen Produkten, aber auch zu einem großen Teil in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Wie Vitamine und Mineralstoffe auch, erfüllen diese Substanzen wichtige Aufgaben und dienen als Cofaktoren für eine Vielzahl von Enzymen.
Geprüft & Sicher
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Reihe von Wirkungen für die beiden Spurenelemente Zink & Selen für Verbraucher als gesichert angesehen.
Gesundheitsbezogene Angaben
Die von der EFSA geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als sogenannte gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet und sind im Folgenden auszugsweise aufgelistet:
Zink
trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei.
trägt zur Erhaltung normaler Knochen & zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
Selen
trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Je nach Alter, Lebensphase und Geschlecht sollte eine gezielte Zufuhr von Nährstoffen stets individuell abgestimmt sein. Nur so lässt sich bestmöglich ein Mangel vermeiden, alle Funktionen des Stoffwechsels optimal nutzen und Gesundheit & Wohlbefinden bis ins hohe Alter unterstützen.
(1)Bitte beachten Sie, dass die hier im RATGEBER – Bereich enthaltenen Tipps und Informationen keinesfalls eine ernährungsmedizinische Beratung durch einen Arzt oder Heilpraktiker ersetzen können. Es handelt sich vielmehr um mit großer Sorgfalt zusammengestellte Informationen ganz allgemeiner Art zu den Themengebieten: Ernährung, Bewegung und Entspannung.